賽會花絮
成大主辦110年全大運 智慧•熱情邁向未來運動
活動日期:2020-11-05
文/劉姿佑 攝影/蘇弘毅、陳奕維

國立成功大學主辦110年全國大專校院運動會,11月5日上午由成大校長蘇慧貞、教育部體育署主任秘書葉丁鵬共同為110年全大運執行委員會揭牌。成大將以科技與創新的方式舉辦全大運,用智慧與熱情展現未來運動的新風貌,讓110年全國大專校院的這場運動盛會,帶動的不僅僅是運動風氣,也引領產業與城市的發展。

110年適逢成大創校90週年校慶,成大校長蘇慧貞表示,大學儲蓄文化力、科技力和創新力,在關鍵時刻應發揮關鍵角色,引領世界看見希望。成功大學不僅是一所歷史悠久的大學,更是一所充滿創新、活力,與國際脈動相連的大學。這次賽事也是成大時隔40年後首次主辦全國大專校院運動會。蘇校長說,全大運重返成大,彌足珍貴,成大將以智慧、熱情,廣泛聯結各界友誼,用運動盛會結合科技、創新,帶動城市發展和國家計畫,呈現運動會不一樣的文化面向,開創嶄新高教典範。

成大副校長吳誠文也是110年成大全大運執行委員會執行長。吳誠文表示,成大首度將科技元素帶進全大運,將結合AI與5G提供嶄新的競賽直播服務及城市行銷體驗,推出競速無人機、智慧場館、網路直播賽事等亮點,用運動賽事帶動未來運動產業發展,成為一個平台。吳誠文表示,台南市政府、工研院、中華電信、台灣大哥大、佳世達等均已積極參與合作,成大要與各界一起呈現完全不一樣的全大運。

體育署主任秘書葉丁鵬表示,全大運是台灣學生重要的運動平台,每年約有一萬名選手參與競技,成大打破歷史紀錄,109年全大運昨天才剛剛閉幕,明年110年的主辦學校成功大學今天就舉行揭牌典禮,可以感到受成大承接重要賽事的滿滿誠意與決心,「期待明年5月有一場最美好、最豐盛的運動會」。

國立成功大學即將在110年5月14到18日舉辦全國大專校院運動會。110年全大運,成大以「SPORTS for ALL ZEAL for FUTURE」為精神標語,強調全民參與,智慧熱情邁向未來運動。執行委員會招牌也在視覺意象上演繹此一精神,以「成大紅」有機曲線象徵體育場跑道,兼具速度感與韻律感,彰顯成大將以專業精神與充沛能量全速奔跑,籌辦這場全國大專校院運動年度盛會。

中華民國大專院校體育總會副會長林華韋、大專院校體育總會副會長黃泰源、台南市政府副市長許育典等多位貴賓到場祝福。台南市政府副市長許育典表示,成大一直都是市府的智庫,是促進城市發展重要的社會實踐動力,市府盤點所有運動場地,期望透過運動賽事呈現台南這個城市各個層面的發展,與成大一起全力以赴。

110年全大運的比賽項目除了田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、柔道、擊劍、射箭、舉重、射擊、拳擊、空手道、軟式網球、角力、木球等17項,也首度納入橄欖球。全大運是國家代表隊的搖籃,全大運的舉辦可望帶動台南運動風潮。

109年全國大專校院運動會4日在高雄圓滿落幕。109年全大運,成大選手共計贏得10金2銀11銅,包括田徑、空手道、桌球、羽球、軟網等金牌選手與學校分享勝利的喜悅,並接受表揚!

發布日期:2020-12-21
發布單位:執行辦公室
點閱次數:262


  • 國立成功大學110全大運執行辦公室
  • 電話:06-2757575分機51610
  • 地址:701 臺南市東區大學路1號
  • 辦公時間:週一至週五8:30-17:30
  • 瀏覽人數:26183